Inicio Alimentación y nutrición Problemas más frecuentes que pueden dificultar la alimentación: recomendaciones para minimizarlos
Problemas más frecuentes que pueden dificultar la alimentación: Recomendaciones para minimizarlos
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Tanto la evolución de algunos tumores (fundamentalmente aquellos que se originen en el área de cabeza y cuello, cáncer de esófago, cáncer de pulmón y cáncer de estómago), como los efectos colaterales de los tratamientos utilizados en el tratamiento de su tumor (cirugía, radioterapia, quimioterapia, otros tratamientos neoplásicos) pueden empeorar la capacidad de un paciente para alimentarse.

La prevalencia de malnutrición oscila entre el 15 - 40% en el momento del diagnóstico de cáncer y aumenta hasta un 80% en los casos de enfermedad avanzada.

Cita: August DA, Huhmann MB. A.S.P.E.N. clinical guidelines: nutrition support therapy during adult anticancer treatment and in hematopoietic cell transplantation. 2009;33(5):472-500.

Todos los tratamientos contra el cáncer están asociados a complicaciones agudas y crónicas con implicaciones nutricionales muy importantes. La presentación de estos efectos secundarios dependerá de la localización tumoral, el tipo de radioterapia administrada, el tipo de quimioterapia, el esquema de tratamiento antineoplásico (asociación de radioterapia con quimioterapia o anticuerpos monoclonales) y los tratamientos que el paciente ha recibido con anterioridad. En el caso de la cirugía de cabeza y cuello, los pacientes pueden haber sufrido mutilaciones importantes que producen alteraciones en la ingesta oral por dificultad en la masticación y en la deglución.

En el tratamiento de los tumores de cabeza y cuello, esófago y pulmón se pueden producir de forma aguda mucositis (inflamación de la mucosa de la boca y del tracto digestivo), disfagia (dificultad para tragar), odinofagia (dolor al tragar), xerostomía (disminución de la cantidad y aumento de la viscosidad de la saliva), hipogeusia (disminución del sabor), disgeusia (alteración de los sabores), que pueden acompañarse de alteraciones olfativas paralelas como alteración o pérdida de olfato. Los efectos crónicos son: xerostomía (por fibrosis de las glándulas salivares), pérdida de sabor, caries dental (por pérdida de flúor y disminución de la flora bacteriana, alteración PH de la boca), úlceras, osteorradionecrosis mandibular y trismus (reducción de la capacidad de abrir la boca, por fibrosis muscular).

Los objetivos de las recomendaciones nutricionales para el paciente canceroso son, entre otros:

  • Evitar la desnutrición y las complicaciones que se pueden derivar de la misma.
  • Mejorar la tolerancia a los tratamientos antineoplásicos y favorecer su eficacia.
  • Mejorar la calidad de vida del paciente con cáncer.

En este apartado se van a tratar los problemas más frecuentes que pueden dificultar la alimentación de un paciente con cáncer:

  1. Dificultad para tragar (DISFAGIA) o dolor al tragar (ODINOFAGIA)
  2. Alteración del gusto (DISGEUSIA) o disminución del gusto (HIPOGEUSIA o AGEUSIA)
  3. Sequedad de boca (XEROSTOMÍA)
  4. Llagas en la boca (MUCOSITIS)
  5. NUTRICIÓN ENTERAL.

¿Qué es la DISFAGIA y la ODINOFAGIA?

Se denomina DISFAGIA a la dificultad para tragar los alimentos y los líquidos. Cuando existe dolor al tragar se denomina ODINOFAGIA. Diferentes tipos de tumores pueden producirlas, pero sobretodo los que estén afectando las vías digestivas altas, y en ocasiones los tumores cerebrales. 

Ultima actualización ( Miércoles 05 de Mayo de 2010 15:00 ) Más información...
 

¿Qué medidas pueden ayudar a un paciente con DISFAGIA?

Procurar no hablar mientras come.
Realizar las comidas en un ambiente tranquilo y relajado

Ultima actualización ( Miércoles 05 de Mayo de 2010 15:03 ) Más información...
 

¿Qué se puede hacer si sólo existe DISFAGIA a líquidos?

Evitar ingerir alimentos líquidos. En esta situación, podría producirse un episodio de atragantamiento o broncoaspiración (paso de líquido a la vía respiratoria, riesgo de neumonía)

La modificación de la consistencia de los alimentos y de los líquidos ayudará a tragar mejor y prevenir así el riesgo de atragantamiento o broncoaspiración.

Ultima actualización ( Miércoles 05 de Mayo de 2010 15:08 ) Más información...
 

¿Qué se puede hacer para la DISFAGIA a sólidos?

La modificación de la consistencia de los alimentos ayudará a tragar mejor y prevenir la desnutrición.
Recomendaciones dietéticas en caso de DISFAGIA a sólidos:

Ultima actualización ( Miércoles 05 de Mayo de 2010 15:11 ) Más información...
 

¿Qué es la DISGEUSIA?

Se denomina DISGEUSIA a las alteraciones del gusto y AGEUSIA a la disminución o falta del gusto. Son alteraciones del gusto a consecuencia de lesiones en la boca, y/o a los tratamientos de quimioterapia y radioterapia. Las alteraciones del gusto pueden acompañarse de alteraciones o pérdida del olfato.

 

Ultima actualización ( Martes 30 de Marzo de 2010 11:31 )
 

¿Qué medidas pueden ayudar a un paciente con DISGEUSIA o AGEUSIA?

Como recomendación general, mantener una correcta higiene bucal, realizar enjuagues con agua de tomillo o agua de manzanilla antes de comer y mantener una correcta hidratación, ayudarán a reducir el trastorno.

 

Ultima actualización ( Martes 30 de Marzo de 2010 11:31 )
 

¿Qué se puede comer en caso de disminución del gusto (AGEUSIA)?

Evitar preparar los alimentos con temperaturas extremas (muy fríos o muy calientes) ya que disminuyen el sabor de los alimentos.
Aumentar la condimentación de los alimentos con sal, daditos o “cubitos” de caldo, especies y/o hierbas aromáticas, ajo, alimentos salados como el jamón o el tocino.

Ultima actualización ( Miércoles 05 de Mayo de 2010 15:12 ) Más información...
 

¿Qué se puede comer en caso de alteración del gusto (DISGEUSIA)?

Escoger comidas con buena apariencia y olores suaves.
Procurar no estar presente en la cocina cuando se prepare la comida. Ventilar bien la habitación antes de comer.

Ultima actualización ( Martes 30 de Marzo de 2010 15:23 ) Más información...
 

¿Qué se puede comer en caso de que los alimentos tengan un gusto metálico?

Algunos fármacos quimioterápicos, al eliminarse por las glándulas salivares pueden dejar un gusto metálico en los alimentos, es el caso de los fármacos derivados del platino como cisplatino, carboplatino u oxaliplatino.

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Ultima actualización ( Miércoles 05 de Mayo de 2010 15:13 ) Más información...
 

¿Qué es la XEROSTOMÍA?

La XEROSTOMÍA es la disminución de la capacitad de secreción de saliva. Se debe a la utilización de tratamientos como la radioterapia cuando se irradian las áreas que contienen las glándulas salivares (área de la boca). La xerostomía provocada por la radioterapia puede mejorar de forma parcial en algunos pacientes, pero en muchos casos puede ser irreversible.

Ultima actualización ( Miércoles 05 de Mayo de 2010 15:14 ) Más información...
 


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